Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Зубы мудрости – это во всех отношениях особые «обитатели» ротовой полости. Прорезываясь намного позже остальных зубов, они практически всегда при этом процессе становятся причиной сильного дискомфорта для своих хозяев. Именно поэтому довольно часто принимается решение об их удалении. Однако действительно ли стоит это делать? Можно ли этого избежать, и если да – то как?

 Удаление зуба мудрости – это, на самом деле, спорная процедура даже для современной стоматологии. Многие врачи рекомендуют проводить ее в подростковом возрасте, когда корни «восьмерок» еще не совсем сформировались. Но зачем это делать, когда еще непонятно, насколько он здоров? Ведь если зуб нормально развит, его удаление совсем не обязательно.

Зуб мудрости можно оставить, если:

  • он прорезывается без особых проблем (небольшие болевые ощущения не в счет);
  • имеющийся кариес или другие его заболевания поддаются лечению;
  • он нужен в качестве опоры для протезирования другого зуба (при условии, что он не сильно смещен).

Зуб мудрости следует удалить, если:

  • размеры челюсти не позволяют ему занять свое место;
  • сильная скученность зубов препятствует установке брекетов;
  • он прорезался лишь частично, что затрудняет чистку и в разы увеличивает риск возникновения кариеса;
  • он представляет собой очаг воспаления из-за осложнений, вызванных кариесом.

Стоит ли удалять ретинированный зуб?

Ретинированными называют те зубы мудрости, которые так и не прорезались. Иногда они нормально размещаются внутри челюсти, не причиняя беспокойств. Однако порой на таких зубах начинаются воспалительные процессы с такими неожиданными для большинства людей симптомами, как боль в ухе, высокая температура и т.п. В таких случаях крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Насколько больно удалять «восьмерки»?

Страх перед процедурой удаления, а именно боязнь возможной боли – одна из причин, по которой пациенты не спешат на прием к стоматологу даже при наличии значительного дискомфорта, причиняемого больным зубом. Однако зубы мудрости сегодня, к счастью, удаляют практически безболезненно. Перед самой процедурой для этого используют эффективные обезболивающие. После удаления для устранения неприятных ощущений также могут быть назначены подобные препараты. «Могут быть» – потому что иногда они просто не требуются. Например, удаление верхних зубов мудрости практически всегда проходит быстро и без болевых последствий.

Происходит удаление следующим образом:

  1. Врач делает местную анестезию (в отдельных случаях может использоваться общий наркоз).
  2. Затем он разрезает десну и удаляет зуб.
  3. После десна зашивается.

На словах процесс выглядит простым и быстрым, однако на деле операция может занимать до нескольких часов – в зависимости от сложности ее проведения.

Какими могут быть последствия удаления?

Про болезненность мы уже говорили – она проходит через некоторое время, если нет каких-либо осложнений. Другое дело, если операция прошла «не без потерь». Например, если был травмирован нижнечелюстной или близлежащий нерв, возможно онемение слизистых рта или губ (или, на научном языке, парестезия). Нанесенные повреждения могут быть и более серьезными – иногда при удалении «восьмерок» повреждаются соседние зубы, протезы, в редких случаях происходит перелом челюсти.

Одной из наиболее значительных «неприятностей» является альвеолит, или «сухая лунка». После операции в десне на месте зуба должен образовываться сгусток крови. Если же лунка остается пустой, ткань воспаляется, что сопровождается острой болью. В таких случаях стоматологи обычно назначают обезболивающие и при необходимости чистят лунку (порой требуется повторение этой процедуры). Для исключения инфекции врач также может прописать антибиотики и полоскание специальными растворами (чаще всего солевым).

Какие правила следует соблюдать, если был удален зуб мудрости?

Помимо просто болевых ощущений, после процедуры возможен отек десны, а также повышенная температура.
Для наискорейшего устранения этих неудобств советуем придерживаться следующих правил:

  1. не принимать пищу в течение двух часов после удаления «восьмерки»
  2. не есть и не пить ничего горячего до полного выздоровления
  3. не чистить зубы в течение суток после процедуры
  4. жевать на противоположной стороне челюсти
  5. проводить ополаскивание максимально осторожно
  6. не трогать лунку языком или другими предметами
  7. не прикладывать грелку к больной стороне

Как мы уже говорили, стоматолог также может прописать болеутоляющие и жаропонижающие средства.